Sa mission : accueillir, informer et conseiller la clientèle sur la provenance et la qualité des produits frais arrivés en rayon.
Il/elle garantit la propreté du rayon de produits frais et les met en valeur selon les codes du magasin.
Tu souhaites découvrir le métier de vendeur / vendeuse alimentaire de produits frais ? Voici la fiche métier avec tes futures missions ainsi que les compétences auxquelles tu seras formé(e) en tant qu’alternant(e). Découvre en plus les évolutions métiers possibles par la suite.
Tes futures missions en tant que vendeur/vendeuse alimentaire de produits frais :
Voici les différentes tâches à effectuer dans le métier :
Mettre en valeur les produits frais
- Installer et mettre en valeur les produits frais dans les rayons
- Contrôler l’étiquetage des mentions obligatoires
- Vérifier la qualité et la bonne présentation des produits
- Effectuer le réassort des produits frais en fonction des stocks
Vendre et assurer la relation client
- Accueillir les clients
- Conseiller, informer les clients à propos des produits frais
- Effectuer les encaissements
Gérer les stocks
- Réceptionner les livraisons de produits frais
- Inspecter la conformité des bons de livraison
- Mettre en stock les produits frais
- Examiner les conditions de stockage
Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Appliquer soigneusement les gestes d’hygiène
- Identifier les produits altérés et effectuer la procédure en vigueur
- Connaître et mettre en oeuvre la réglementation alimentaire
Le secteur du commerce reste encore aujourd’hui un véritable vivier d’emplois. En offrant toujours de nouvelles opportunités pour toutes et tous, quel que soit son niveau de qualification ou de diplôme.
Cette fiche métier n’est pas exhaustive, les caractéristiques du poste sont susceptibles de changer d’une entreprise et d’une branche à une autre.
Pourquoi choisir l’alternance pour devenir vendeur/vendeuse alimentaire de produits frais ?
Les expériences en alternance sont vivement conseillées. Non seulement tu feras l’acquisition d’expériences en entreprise, mais tu seras aussi confronté(e) aux situations professionnelles réelles :
- Apprendre la théorie à l’école, et mettre en pratique tes acquis sur le terrain
- Gagner un salaire et être plus autonome
- Voir ta maturité renforcée grâce aux différentes situations professionnelles sur le terrain
Comment accéder au métier ?
Voici les diplômes pour accéder au métier de vendeur/vendeuse conseil primeur :
- CQP Vendeur conseil crémier-fromager
- CQP Vendeur conseil primeur
- CQP Vendeur fruits et légumes
- CQP Vendeur fromages
- CAP Primeur
- CQP vendeur-conseil primeur
- CAP employé de vente, spécialisé option A (produits alimentaires)
- Bac pro commerce
En plus de ces diplômes reconnus, vous pouvez aussi vous former dans les métiers du commerce, ou après une première expérience professionnelle dans le commerce de détail.
Quelles sont les évolutions métiers ?
Vous pouvez commencer votre carrière en tant que vendeur/euse alimentaire de produits frais et évoluer en tant que :
- Responsable de point de vente
- Autres métiers au sein de la filière produits frais