Poissonnier(e)

fiche métier poissonnier

Sa mission : découper et préparer les poissons et les produits de la mer. Véritable conseiller(e) de la clientèle, il(elle) participe à la gestion des marchandises du rayon.

Il(elle) garantit la qualité et la sécurité alimentaire, gère les relations commerciales avec ses fournisseurs et applique les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Tu souhaites découvrir le métier de poissonnier(e) ? Voici la fiche métier avec tes futures missions ainsi que les compétences auxquelles tu seras formé(e) en tant qu’alternant(e). Découvre, en plus, les évolutions métiers possibles par la suite. 


Tes futures missions en tant que poissonnier(e) :

Voici les différentes tâches à effectuer dans le métier :

Vendre et gérer la relation client

  • Accueillir le client
  • Identifier le besoin du client, comprendre sa demande
  • Renseigner, conseiller le client
  • Proposer les produits mis en vente, promouvoir les offres commerciales
  • Assurer la vente des produits
  • Réaliser des devis
  • Prendre les commandes clients
  • Traiter les réclamations clients
  • Prendre congé du client

Préparer les produits marins

  • Préparer et organiser son poste de travail
  • Préparer les produits marins selon les techniques adaptées aux produits
  • Réaliser les mises en forme et les présentations des produits
  • Conditionner les produits marins en utilisant les techniques appropriées
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité relatives à la préparation des produits marins

Participer à la gestion de l’étal et du rayon poissonnerie

  • Veiller à la bonne tenue marchande de l’étal et du rayon : approvisionnement, fraicheur des produits, dates limites de consommation, étiquetage,…
  • Mettre en valeur les produits et les préparations
  • Veiller au maintien des températures de conservation

Participer à la réception des produits et des matières d’œuvre

  • Participer à la réception des marchandises
  • Vérifier les produits livrés (quantité et qualité), l’état de leur conditionnement, et leur traçabilité
  • Identifier, le cas échéant, les non conformités et anomalies
  • Appliquer les procédures de traitement des non conformités et des anomalies ; en informer la hiérarchie

Gérer les produits et les marchandises

  • Manipuler et entreposer les marchandises dans les zones de stockage prévues, en respectant les règles d’hygiène alimentaire et de conservation des produits
  • Contribuer à la bonne tenue de la réserve, des chambres froides en s’assurant du bon entreposage des produits conformément aux règles d’hygiène alimentaire et de conservation des produits
  • Suivre les stocks

Entretenir le matériel, le poste et les outils de travail

  • Vérifier le bon fonctionnement des appareils, l’état du matériel des outils de travail
  • Identifier les dysfonctionnements et les détériorations des appareils, du matériel, des outils
  • Appliquer les procédures d’entretien
  • Nettoyer et désinfecter, conformément aux règles d’hygiène et de sécurité, le matériel, le poste et les outils de travail, le rayon et les locaux

Communiquer dans son environnement professionnel

  • Communiquer avec la hiérarchie
  • Échanger, dialoguer et collaborer avec l’équipe et les personnes en lien avec l’activité
une formation dans le commerce
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Le secteur du commerce reste encore aujourd’hui un véritable vivier d’emplois. En offrant toujours de nouvelles opportunités pour toutes et tous, quel que soit son niveau de qualification ou de diplôme.

Cette fiche métier n’est pas exhaustive, les caractéristiques du poste sont susceptibles de changer d’une entreprise et d’une branche à une autre.


Pourquoi choisir l’alternance pour devenir poissonnier(e) ?

Les expériences en alternance sont vivement conseillées. Non seulement tu feras l’acquisition d’expériences en entreprise, mais tu seras aussi confronté(e) aux situations professionnelles réelles :

  • Apprendre la théorie à l’école, et mettre en pratique tes acquis sur le terrain
  • Gagner un salaire et être plus autonome
  • Voir ta maturité renforcée grâce aux différentes situations professionnelles sur le terrain


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Comment accéder au métier ?

Pour accéder au métier de poissonnier, tu peux envisager les formations suivantes :

  • un CAP Poissonnier
  • un BAC Pro Poissonnier, Écailleur, Traiteur
  • un Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Poissonnier ou Vendeur Préparateur en Produits de la Mer

Quelles sont les évolutions métiers ?

Tu peux commencer ta carrière professionnelle en tant que poissonnier(e) et monter en compétences pas à pas en tant que :

  • Adjoint(e) de rayon
  • Manager de rayon
Un métier d'avenir, les métiers du commerce

Convaincu(e) par cette fiche métier de poissonnier(e) ? Il est maintenant temps de créer ton profil pour trouver la formation qui te correspond et décrocher un job en alternance !